この記事は、ミツカンの納豆商品企画を担当する國島健さんへのインタビューを通して、納豆に関する疑問を解き明かしています。
【引用元】peachy
納豆を「最高に美味しく食べる」方法。混ぜる回数から保存方法まで“気になる疑問”をプロが解説
納豆を混ぜる回数や調味料を入れるタイミングに、実は正解はないそうです。納豆の栄養は混ぜる回数に関係ないというのはとても意外で、今までネバネバが出るまでよく混ぜていたのは何だったのかと感じてしまいました。
國島さんによると、納豆は混ぜれば混ぜるほど、納豆の糸が空気を含んでふんわりとした食感になり、また、混ぜてから調味料を入れたほうが全体に染み込みやすいとのことでした。好みによって混ぜる回数を決めればよいようです。
納豆は体にいいとわかっていても、においや粘り気が苦手な人も少なくないはずです。ミツカンでは、納豆特有の気になるにおいを抑えた「におわなっとう」など、納豆が苦手な人でも楽しめる商品を展開しているとのこと。國島さんは、ミツカンの強みである調味料と納豆を組み合わせて、新しい価値を生み出すためにフレーバー納豆を開発していると語りました。近年、焼肉やうな重、バターしょうゆといった「変わり種」の納豆がSNSなどで話題になったそうです。
ミツカンは味だけではなく、納豆を入れる容器にもこだわっています。そのこだわりを体験しやすいのが、フィルムを除外し、納豆のたれ袋をフタに内包した「パキッ!とたれ」シリーズです。
「パキッ!とたれ」は、お客様の不満を解決するために生み出された商品で、開けるときに手が汚れたり、こぼしてしまうことをふせぐため、この問題を解決するとともに、より便利な容器を開発したいと考えて商品化です。
國島さんは、容器の利便性だけでなく、たれをかける時の「パキッ!」という音でもお客様に楽しんで頂けるように、音にもこだわった容器になっていると語っています。確かに子供でも開けやすい容器になっていますよね。
また、納豆を温めるとにおいが際立つので、においを楽しみたい人は、納豆チャーハンや納豆スパゲティなど、温かいメニューがオススメです。においが苦手な人は、ひき割り納豆を使った納豆巻きなら食べやすいそうです。味変を楽しみたいなら、トッピングは、たまごやねぎが一般的ですが、柴漬けやキムチなどの漬物も合うと言います。
個人的には納豆は冷凍保存が可能というのは意外でした。食感や風味が若干変化するものの、賞味期限切れで品質を損なう心配は少なくなるそうで、今度やってみようと思いました。
記事全体を通して、納豆に対する固定観念を覆すような内容が印象的でしたが、これらの情報は、納豆をより美味しく、そして飽きずに食べるためのヒントを与えてくれます。また、インタビューを通して、ミツカンが納豆に対する深い愛情とこだわりを持って商品開発に取り組んでいることが伝わってきました。
納豆は、奥深い魅力を持つ身近な食材です。この記事で紹介した情報をきっかけに、あなたもぜひ納豆の世界を探索し、食生活に取り入れてみましょう。
【引用元】peachy
納豆を「最高に美味しく食べる」方法。混ぜる回数から保存方法まで“気になる疑問”をプロが解説